Прикол военных лет.

Как-то рассказывал мне батя одного из знакомых случай военных лет из своего детства.
На Донбассе, который был тогда оккупирован фашистами, в одном из сёл Славянского района это произошло. Этот самый батя знакомого был тогда совсем мелким и ходил без штанов и в старой отцовской будёновке. И вот однажды усвистал он из дому в этом, с позволения сказать, наряде в лесок рядом с селухой — то ли грибов пособирать, то ли просто поиграть. А местность там пересечённая, с довольно высокими холмами, покрытыми сосняком, и глубокими оврагами. Этот рельеф помогал партизанам делать внезапные вылазки и вредить немцам чем только можно. И фашисты вынуждены были быть начеку постоянно — так их партизаны достали.
И вот, значит, взвод немецких солдат толкают грузовик, в котором они ехали, на вершину холма — не вытягивает он после дождя и буксует. А тут из лесу на вершине соседнего холма появляется некто в будёновке и машет палкой, зажатой в руке. Это малыш себя с саблей представлял, с ветками и кустами героически сражался и незаметно для самого себя недалеко от дороги оказался. А фашики-то видят только будёновку с огромадной красной звездой да движения рукой, как будто командующей начать атаку. И они бросают с перепугу свой грузовик да давай в сторону леса палить беспорядочно. Малец, с перепугу тоже, бегом назад в лес, так и не поняв толком, что случилось.
Отстрелявшись и переждав некоторое время, немчура успокоилась и стала заново выталкивать грузовик наверх. А пацан, тоже успокоившись, решил вернуться — любопытство заело, что ж это было такое. И, значит, опять из лесу вылазит! И фашисты, втащившие машину уже на середину холма, снова её бросают — и стрелять! Малыш, ясно, в лес драпанул.
«А потом, — рассказывал батя, — я почему-то решил, что это взрослые просто со мной играли, попугать решили». Ну, а поскольку пацан захотел доказать, что не из пугливых (зря, что ли, будёновку отцовскую носит!), то и вернулся ещё раз. И опять всё повторилось!..
Вот такие приколы во время войны случались. Мы с друзьями, когда слушали батю, просто ухохатывались (он рассказчик был замечательный, особенно под пивко) — так всё это отличалось от сухих официозных «встреч с ветеранами» или «уроков памяти».

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: